バイク買取 時計買取 fat32の食いてぇ~ 2010年12月

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八屋本店 2010食べ収め

そろそろ食べ収め行脚の時期ですw
といっても、あと2、3日で何軒回れるかってことになりますけど。
  
八屋本店のナイト営業にて2010食べ収めをしてきました。
  
かなり悩みながら店にむかい、
カウンター席について真っ先に出た言葉が
「あぶら・鶏・紅無し」でした。
  
普通、醤油食うでしょう~って自分に突っ込みながら、
醤油は2011の初食いのとっておこうかなぁと。
  
  
タレをかけ入れた状態です。
abura01-20101227.jpg

  
  
マゼマゼしてから、食べラーと酢を入れていただきます。
abura02-20101227.jpg

  
  
並盛りがちょうどいいですね。
醤油スープも美味しかったです。

  
  
ごちそうさまでした。

   
  
   
   

  
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クリスマスは「えびや」

クリスマス寒波襲来の今日、えびやに開店かけました。
とにかく寒いので、ぴりからたんたんに温めてもらおうという魂胆www

ぴりからたんたん麺大盛。
tantanbig01-20101225.jpg
今日は特にトロトロクリーミーなスープが細麺に絡んで、
途中で、はばげる(むせる)ところでした(笑)
  
どんなに寒くても汗かきますね。真冬でもタオル必須と痛感です。


  
tantanbig02-20101225.jpg
ちょっと寄りで。白髪ねぎ、良い仕事しているのが分かります。

    
 
tantanbig03-20101225.jpg
ほら、麺にスープが絡んでる・・・



 
てもみ味噌
この、てもみ麺はダレる感じも無く、良い触感です。
ってことは、次回はてもみたんたんでしょうかねw
temomimiso20101225.jpg

  
  
  
ごちそうさまでした。
今年のえびや食い収めでした。

  
  

  

2010クリスマスイブ

寒波。
  
寒い。
  
退社時は渋滞。
  
  
    
うちのクリスマスパーティーは、後日の予定なので、
今日は、いつもの夕食。
しかし、どうしても雰囲気だけはということで、
ファミマでクリスマスケーキを購入しました。
一番安くて1300円。
  
    
これ。見て。ちっちぇ~~~(TдT)
  
cake20101224.jpg

  
  

八屋本店 塩こってり麺硬め 他・・・

今日の昼は開店かけて行ってきました。
10分前からすでに4台駐車場待機。11時バンでは遅いということになります・・・
  
3人だったので座敷1番席ですw
  
私は塩こってり麺硬め。
siokotteri20101219.jpg

  
   
syouyu-men20101219.jpg
  
デフォより油膜多めです。粉砕された背脂と軟骨が浮かんでいます。
味濃い目にするのを忘れていました(;´д`)トホホ
でも、さっぱりと頂くことができました。

  
醤油麺硬め。
syouyu20101219.jpg

今日のはちょっとだけ味濃い目。これがまた良い感じ。
朝一番のためか、スープ全体がライトな仕上がりでした。
  

遅れて出てきたチャーハン並2つ
出来立てなので、アツアツ。チャーライより好きですねぇ。
chyahan01-20101219.jpg

  
chyahan02-20101219.jpg
   
ほとんどをポイントカードで精算できました♪  
ごちそうさまでした。
  

    
次は絶対にほぬやさん(亀正式)攻略です(笑)

紀文の千秋麺

昨夜、職場の忘年会がホテルメトロポリタンでありました。
   
二次会が大町。
午前2時ころに店を出ると、ボタ雪が・・・
濡れながら歩いて、横町の紀文へ行きました。
ちなみにここは、午前3時までです。
   
ベロベロだったんですが、
千秋麺を冷静にオーダー。
待っている間に、さっと気持ち悪くなりましたが、
気合で完食してきましたwww

麺は極細麺のちぢれ。かなり硬めに茹で上げていて
私の好みです。かんすい強めで加水は低いかも。   
sensyumen20101217.jpg

   
何年ぶりだったのかなぁ。
多分、十数年経っていたと。
かなり酔っ払っていましたが、美味しく頂きました。



   
   

八屋本店にて あぶらラーメン大盛

あぶらラーメン大盛をいただきました。

 
aburamen20101215.jpg
   
前回、普通盛で少し物足りなさを感じたので、
大盛にしてみました。すると、あの和えダレが2本になるんですね。
今回は、和えダレをたっぷりとかけて、八屋オリジナルラー油と酢をたっぷり入れて
まぜまぜしていただきました。
 
タレが2本ですからデフォより味が濃い目になりますが、
ラー油と酢がうまくまとめてくれています。
ただ、大盛は「腹ちぇ~」ですね。パンパンになっちゃいました。
よく見ると麺が2玉あるような感じです・・・



    

牛丼食べ比べ(吉野家&すき家)

まずは吉野家の牛鍋丼。
おっかけ小鉢のネギ卵とみそ汁も。
gyuusukinabe01-20101212.jpg

     
280円価格で勝負に打って出たということで、
定番の牛丼よりも売れているそうですが、
先日のニュースでは、他社と比較して吉野家さんは結果は今一つと言うことでした。
gyuusukinabe02-20101212.jpg


牛丼よりも味付けは甘め。安い分肉の量も少ないですが、
豆腐としらたきによりすき焼き感が強いです。私は食べやすいですね。
上記のセットにしても400円で満足できます。


   
  
続いて、すき家の食べラー・メンマ牛丼大盛を。
menmagyudon20101212.jpg
 
  
すき家では通常から牛丼が280円とうたっていますが、
今はキャンペーン中で250円。牛丼関係のメニューすべてが30円安くなっています。
これじゃぁ、吉野家も歯が立たないでしょう。多分www

ザクザク感の強いラー油ですが、あまり辛くはありません。
メンマは甘めの味付けで歯ごたえはしっかりあります。
それぞれは美味しいのですが、全体のまとまりとしては、微妙ですね。
牛丼本来の味がかなりスポイルされちゃっています。

    
メニューの多さからすき家は、家族向けだと思われ、
吉野家はどうしてもマニア(笑)向けなのかと。
どちらも、値段以上の味を出しています。がんばっていただきたいです。




     
あっ 画像をサムネイル化するの忘れてました・・・
面倒なので今回はそのままでヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

    

「どんぶりIN秋田」お披露目第三弾

12月11日(土)10:10 念願かなったこの日、
やってまいりました錦秋田分店。
  
駐車場では、私が3台目。
あいにくの天候で、雨も混じり非常に寒い日です。
   
さぁ、11時の開店に向けて並ばなければと思っていたら、
待っている人たちに整理券が配られ始めました。
1台目は店員さんが把握していたらしく、
あとは、「次はあの車!」的な紹介制wwwで私も3番の整理券をいただきました。
店の入り口で注文を取られ、順序良く店内に案内されました。
もちろん厨房には、あの遠藤社長も腕を振られています。
    
今回は家族で行きましたので、
醤油2(うち1つ大盛)、味噌2とそれぞれに卵をトッピング。
    
席に着いてから、すぐにあの、「比内地鶏桃豚ラーメン」登場です。
その時、店員さんがささやくように「この麩けっと、スープに浸して後から食べると旨いですよ♪」
とおっしゃっていました。
     
醤油(750円)+大盛(50円)
akitasyouyu01-20101211.jpg

特筆すべきはスープですよ。私のバカ舌では、旨いとしか表現できない(笑)
なんだろうなぁ~いろんなものが凝縮しているのが伝わるんですが、
美味く言い表せない・・・なにも邪魔せず一体化した旨みたっぷりのスープ。
足し算も引き算も掛け算も全てが上手くいった、全問正解の解答用紙みたいなw

チャーシューもトロトロ。軟骨とありながら、こりこりどころか、
すべてがトロトロでお肌すべすべになりそうな、体に優しいチャーシューでした。
これは、ご飯のおかずに最高かも・・・(笑)
    
akitasyouyu02-20101211.jpg
   
麺も喉越しの良い細麺。もう少し固ゆでをお願いすればよかったと思いましたが、
細いくせに、スープに負けていない。でも自己主張が強いわけでもない。

     
akitasyouyu03-20101211.jpg
   
卵。100円でトッピング。
見た目、普通の茹で卵のようですが、
白身にうっすら味があり、黄身は濃厚かつしっかりと味が付いています。
その溶けだした黄身に麺を絡めましたが、んまい!これは試してよかった。


   
  
味噌(750円)秋田限定
akitamiso01-20101211.jpg
    
錦の味噌ダレだと思いますが、それをあのスープが見事にまとめあげて、
少しのピリッと感に味噌の豊潤なコクとスープがマッチしていました。
麺も、専用の中太平麺で、これも全然負けていません。
味噌の方が麺が太いためか、ボリューム感が出ていました。

   
あと店員さんおススメ、麩けっとの食し方、
香ばしくサクサクした麩けっとが、スープを吸ってほどよい軟らかさに。
でも、ぐちゃぐちゃしちゃわないところが、流石!ドゥフィーユの清水さん!w

1つ1つがしっかりとした個性を持ちながら、
それを全てまとめ上げて「バランス」が見事に表現された渾身の一杯でした。

最後に、遠藤社長が仕切る厨房の緊張感を持ったオペレーションは、
流石の一言。見ている私たちも緊張を感じながら、気持ちよく食事ができました。

  

ごちそうさまでした。


    
   

錦秋田分店にて いよいよ


12月8日から秋田分店でも限定の地産池消「比内地鶏桃豚らーめん」が食べられますね。

ということで、その期間中に私は行けないので、
通常営業の今日行ってきました(自分への慰めかもwww)

もちろん、

つけ麺です。
前回と違ったのは、卵の有無とこってりの有無が選択可能になりました。
今回頼んだのは、こってり玉つけ麺大(400g)850円です。
こってりになると、ラーメンでのOPと同じ背脂が入ってきます。
なのでスープは油膜びっちり張ってます。

ここからスライドショーばりに、画像の連貼りしてみたいと思います。
tukemen02-20101203.jpg

   
麺!
tukemen01-20101203.jpg

   
スープ!
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角切りチャーシュー!
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卵!(味付けはありませんが、茹で具合はトロトロです)
tukemen05-20101203.jpg


あと、もう1つ。
トロたま塩らーめん700円
濃厚でありながら、塩分バランスがよくてさっぱりと。
チャーシューもンマイです。揚げネギのアクセントもいいです。
torotamasio20101203.jpg

   
さらにアップでw
torotamasio2-20101203.jpg

    
    

ごちそうさまでした。


  

限定らーめん・・・食べたかった・・・(ノД`)シクシク




   
    
  

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