バイク買取 時計買取 fat32の食いてぇ~ 2012年10月30日
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麺屋満開にて海老そば

この日は蓮を訪れた後の連食です(^^ゞ



満開さんで海老そばをいただきました。



KIMG0256.jpg

着丼するなり海老の香りが広がります。
ローストした甘海老などから抽出した海老油が基本でしょうか。
らーめんのベースは鶏だしのようです。
ベースがさっぱりしていますので、海老の旨みと香りが余計に引き立ちます。

麺はジュロさん製ですから、スープときちんと肩を並べています。

2杯目でありながら、旨みを追いかけているうちに完飲、完食してしまいました。

ウマかったです。




ごちそうさまでした。






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麺屋 蓮 オープン初日訪問

以前、ほぬやだった場所で同じ店主が今度オーナーとして開店したようです。

店構えは変り無さそうなんですが、実は今までのカウンター席のほかに、

その右手側に子上がりとカウンターが追加されたそうで、

そちらへの専用の出入り口があります。


今回は、ラーメン大好きの友人wと慣れたいつものカウンター席でいただきました。






メニューはこちら。

ちなみに、近日・・・ってのが塩チャーシュー丼とのこと。楽しみです。

KIMG0253.jpg



で、今回はつけ麺をオーダー。友人は濃厚醤油大盛でした。

気になるのは亀正式がどうなったのか?


KIMG0254.jpg

つけだれがタレの強さを抑えたような感じで、濃厚鶏パイタンと思われ。
さらさらした感じですが、直後にねっとりした旨みが残ります。
亀正式つけ麺のときよりも甘み抑え目ですね。






KIMG0255.jpg

麺が変っています。極太麺から、太麺へ。
茹で上げのタイミングは9分。そこからキリッと締め上げられて、キレイに輝いています。
チャーシューも真空低温調理された以前の豚モモ肉と変り、バラ肉になっていますが、
もしかしたら同じ調理法を用いていると思われます。以前と変らず肉の旨みを逃さない軟らかい仕上がりでしたので。




友人の濃厚醤油を一口いただきましたが、
こちらのほうが亀正式を継承したスープに感じました。甘みが強めで、
濃厚といえども油っぽさを感じさせません。
麺は中細麺で加水率は若干低め。1分半の茹で時間で完全に芯を残した、
歯ごたえを喉越しを楽しめる茹で加減で美味しかったです。


次は濃厚醤油をいただきたいと強く思いました。

ただ、濃厚系スープは昼の部で切れてしまう傾向にあるようです。

ご注意ください。




ごちそうさまでした。






カウンター1
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